体育部
|收藏|设为首页
教学与科研
科学研究与学术规范
发布时间:2018-12-12 浏览次数:370

科学研究与学术规范

    20181212日上午,在我部三楼会议室召开了学术专题讲座。体育部杨晓林主任为全体教师做了一场《科学研究与学术规范》的专题讲座。报告主要围绕科学研究的重要意义、如何进行科学研究、科学研究与学术规范三个主题进行阐述。我部科研秘书任盼红老师主持了本次讲座。

首先,针对高校教师的主要科学研究,杨晓林主任认为,高等教育主要包括三个方面的职能:培养专门人才、科学研究与服务社会。而高校教师的压力主要来自科研,作为另加高校教育教学质量的指标,科研无疑是一条无可替代的硬标准。关于科学研究的方法,杨主任在分析区别了教学研究、科学研究和学术研究的基础上,指出了科学研究的路径只要是课题研究、科学实验与论文写作。同时,他也指出了从事科学研究应该注意的几个问题,一是要明确研究方向;二是要持之以恒,坚持不懈,这是必要的学术积累;三是要有团队意识,构建良好的学术氛围。最后,在科学研究的学术规范方面,杨主任重点从选题、写作、投稿与注意事项等几个方敏表达了自己的看法,让与会人员受益匪浅。

杨晓林主任对本次学术报告给与了科学与专业的点评,他认为科学研究、做学问与论文写作体现了一个人的精神内涵与学术素养,而不断的坚守也一定会实现苦中有乐、苦尽甘来的幸福感。