体育部
|收藏|设为首页
教学与科研
河南科技学院体育学院院长雷鹏教授来我部开展专业技术人员主题培训
发布时间:2019-12-04 浏览次数:10

河南科技学院体育学院院长雷鹏教授来我部开展专业技术人员主题培训

122日上午,河南科技学院体育学院院长雷鹏教授应邀来我部开展2019-2020学年第一学期专业技术人员主题培训。在体育部三楼会议室雷鹏教授以《高校体育改革:困境、机遇、发展》为题向体育部全体教职工作了精彩报告。本次培训由体育部教学副主任蒋广涛主持。

雷鹏教授结合自己的切身经验,讲授了作为体育教育者,在当下学校体育改革与发展的大环境下我们面临的困惑与思考。首先从困境入手,提出学校体育改革与发展的历史是一部学校体育政策不断调整和完善的历史其次是机遇,指出自20061220日教育部、国家体育总局、共青团中央发出《关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知》,到2018910日习总书记在全国教育大会上明确提出“ 要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课, 帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”等一系列学校体育改革的新闻,提出当前学校体育改革的“四梁八柱”已经完成,进入了“精装修”阶段。最后雷教授以“怎么办”为引子,结合实际向我们讲述了河南科技学院在体育教学改革方面的举措,并对今后学校体育改革的发展上提出了要求:教师们要不忘初心、砥砺前行、用心教育、方得始终。雷鹏教授用深入浅出的话语将体育课程改革讲得深刻易懂,给我们做了一个内容丰富、生动精彩的报告既有理论高度又有很强的现实针对性和前瞻性

本次学术讲座持续两个小时,教授的报告贴近现实,举例丰富,最终在掌声中圆满落下帷幕。希望我部教师日后在做好教学工作的同时,积累总结教学经验,探索我校体育教学改革的创新思路。为实现我校体育教学工作稳步提升和我校应用型高校转型发展助力。


专家简介:

雷鹏河南科技学院体育学院院长三级教授,硕士生导师,中国武术七段,国家一级裁判。兼全国高等学校体育教师教育研究后理事、中国掷球协会委员、河南省武术协会常务委员、河南省高等学校体育教学指导委员会委员等职。主要承担体育专业本科、研究生的《民族传统体育》、《体育史》和公共体育等课程的教学任务。近年来,主持国家教育部、省人文社科项目3项,参加省部级以上研究课题30余项,获科研成果奖10余项,发表学术论文20余篇,出版著作9部。曾获获全国优秀教师、河南省教育厅学术技术带头人、河南省武术先进工作者、优秀教练员和校“文明教师”、“优秀共产党员”等荣誉称号。