教学与科研
体育部举办课程思政沙龙讲座
发布时间:2021-11-26 浏览次数:75

1126日上午,在体育部三楼会议室召开了就如何将体育课融入课程思政的讲座,本次讲座由体育部蒋广涛副教授主讲。

蒋广涛副教授就高校体育课程蕴含丰富的思想政治教育元素讲起阐述了体育课具有较强的思想政治教育功能。体育课程与思政教育深度融合,有利于调动体育课程中的思想政治教育元素,实现体育课课程育人目标,也有利于构建高校“大思政”工作体系,形成思想政治教育合力,增强大学生思政教育的针对性和实效性。高校体育课程教学可以从做好顶层设计、整合人才队伍、融入教育载体、互鉴教育方式、规范考核评价五个方面加强与思政教育的有机融合,形成协同他指出体育是中国特色社会主义教育的重要组成部分,体育课是我国大中小学校针对所有学生开设的公共必修基础课程。高校体育课程不仅传授大学生强身健体的技能和知识,更是促进学生身心和谐发展、培养学生意志品质和人文精神的重要渠道。把“课程思政”理念渗透于体育课教学,实现高校体育课程与思政教育有机融合,就是要使学生在参与体育课教学活动过程中不仅获得健康的体魄,还能感受体育活动中的竞技、合作、奉献、爱国等精神,从而健全其人格,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次讲座活动达到了预期目的,老师们表示,今后要结合工作实际,努力将自身所教课程与课程思政深度融合,为培养德智体美劳全面发展的新时代建设者和接班人而不懈奋斗。