体育部开展荷球示范性教学活动
发布时间:2021-10-22 浏览次数:43

1021日上午九点十,新乡医学院三全学院体育部大球教研室马识淳老师在荷球场开展示范性教学活动,授课题目为“学习荷球运动的传接球技术”。

传接球技术是整个荷球运动的重要组成部分,在荷球比赛中传接球的成功率直接决定着进攻成效乃至整个比赛的走势。荷球的接球技术包括1.双手胸前接球2.双手接反弹球3.双手高部位接球4.单手体侧接球5.单手肩上接球。接球时要正确掌握接球手型,对反弹球的落点及反弹高度准确判断,注意培养移动接球的意识,把握好接球时机。接球的练习方法:接球技术看似简单,但是在实施的同时对实施者无形当中提出了很大的要求,所以队员要多次进行接球练习,才可熟练的进行接球之后的动作。接球练习中有原地接球练习,行进间接球练习两大基本接球方法。荷球的传球技术包括:1.双手胸前传球,2.单手肩上传球,3.双手头上传球。传接球的练习方法,练习时,稳定性和准确性是重点,练习中要求传球者传出的球要平直,要根据队员的掌握情况适当的变换传球要求。如:提高传球的速度,变换传球的距离以及对象等。要注意观察接球者的身体位置,及时调整传球的线路和角度,控制好球的落点以利于稳稳的接到球练习初期跑动的速度不易过快,加强预判接球的时机和落点,以利于稳稳的接到球。练习中根据队员的掌握情况可以逐渐加大传球的距离,练习密度,可以配合体能练习同时进行。

这次示范性教学马识淳老师运用了多种教学手段和教学方法,在授课过程中对教学重点、难点讲解清晰,课堂设计合理,充分展示了我部门的教学水平,取得了很好的教学效果。此次活动也为教师们搭建了一个很好的相互交流学习的平台,对提高教师的教学水平起到很好的促进作用。