体育部召开学业导师部署会议
发布时间:2021-03-09 浏览次数:31

深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,结合学生不同阶段的培养目标,关注教育教学全过程和各环节,建立并通过书院管理和学业导师相结合,充分发挥体育教育在育人中的作用,努力提高学生的思想政治素质和身体素质,促进大学生的全面发展。体育部特召2021学业导师工作部署会议,本次会议由体育部主任杨晓林主持,体育部全体教师参加,本次会议部署了体育部申报学业导师基本条件和基本职责,要求各位老师积极申报,认真细致做好学业导师的各项工作。

(一)学业导师基本条件

1.具有较高的政治理论水平和政策水平,在政治上立场坚定、旗帜鲜明,与党中央保持高度一致。

2.具有良好的思想品质,爱岗敬业,品德高尚,为人师表,热爱学生,关心学生成长。

3.熟悉学科专业发展方向,有较强的科研能力,具有较高的教学水平,具有合理的知识结构。

4.熟悉人才培养的规律,了解学校教学和学生工作的相关规章制度,熟悉本专业的人才培养计划,具有一定的组织管理能力。

(二)学业导师基本职责

1.积极参与思想政治教育工作。深挖体育教育资源,把理想信念教育、社会主义核心价值观教育自觉融入到体育教育之中。

2.积极组织学术讲座,拓宽学生学术视野,更新思想观念,激发创新思维,提升学生专业综合素养。根据学校人才培养方案,围绕学生所学专业特点、行业背景、发展前景、能力要求等内容开展专业教育,以激发和培养学生专业学习兴趣。

3.积极开展学业指导。充分发挥体育部专业特色,帮助学生制定学业规划;指导学生的课程选择;加强对学生的学习指导;指导学生参加体育比赛和课外活动,培养学生的顽强拼搏和吃苦耐劳的体育精神,提升学生的人文素养。

4.做好教与学的沟通和协调。加强与书院的联系,了解学生的学习情况,加强与辅导员的联系,及时处理辅导员反馈的情况;协助帮扶学习困难学生,对学习困难学生制定有针对性的帮扶计划,开展帮扶指导。

5.完成学校、书院交办的其他工作。认真贯彻学校和书院的各项决定,参加工作培训和相关会议;对指导学生的学习和生活情况做出研判,并及时上报书院。

体育部在认真领会学习学业导师文件精神的基础上,落实制定以人为本,以学生为中心的现代教育理念,构建一种有利于发挥教师与学生教与学的积极性、主动性。真正落实因材施教原则,全面提高学生综合素质,培养个性化,多样化创新人才的科学体系。