体育部举办教学经验分享交流会
发布时间:2022-03-15 浏览次数:30

314日上午,体育部在三楼会议室召开了教学经验分享交流会,本次经验分享的主题是新职称晋升规定下,教学、科研工作的前期准备,本次会议由体育部唐华副教授主持。

职称评审是师资队伍建设的重要工作之一,学校历年高度重视职称评审工作。去年的教学经验交流会,明辉副教授就我校自主职称评审以来,自己的经历与各位同事进行了分享,其中包括学校利用好职称评审的自主权,积极探索我校的职称评审标准;充分发挥职称评审的导向作用,建立一支适应现代教育教学环境的高水平的师资队伍等。2021年的职称评审,对于教学型副高级的评审,增加了随机抽取章节进行试讲的环节,唐华老师就这个问题总结了几点经验:首先,既要保证体育课程实操性为主的特点,又要准备好必要的PPT和板书;其次,要做好单节课模拟授课和说课的准备;第三,针对评审表、所教授内容、与体育有关的实事、课程思政、融合式教学、教学改革等立体层面的与体育有关的知识储备;第四,挑选至少两本与所教专业相关的专项类教材。

体育部为做好2022年职称申报、评审工作,在去年明辉同志结合自身申报、评审及聘任高级职称经验的基础上,融入了今年评审工作中的新情况和新问题,并且将申报高级职称类型及注意事项等进行了深入的探讨,这在一定程度上满足了优秀青年教师对于副高职称评审的方向感和目标感。通过本次经验分享交流学习,全体教师认识到科研在体育教学与职称晋升中的重要性,并表示要投入更大的精力攻克科研短板,提升自身业务能力,并将科研成果与实际教学相结合,培养出全面发展的高质量医学人才。