体育部开展“街舞基本动作教学—胸部动作”示范性教学活动
发布时间:2023-03-16 浏览次数:69

2023314日上午,新乡医学院三全学院体育部武术与体操教研室千惠老师在街舞教室开展示范性教学活动,授课题目为“街舞基本动作教学—胸部动作”。体育部主任杨晓林、教师发展中心马振江、李东亮教授以及体育部全体教师代表参加了本次观摩学习。

胸部动作是整个街舞基本动作中最为基础和最为重要的部分,因为它包含了up-down,up-down是街舞区别与其它舞种的最大特点,它对街舞的学习起着关键性的作用。首先千惠老师带领学生复习了街舞基本动作中的头部动作、颈部动作、肩部动作,伴随音乐节奏教师领做,学生跟做,通过这些部位小肌肉群的练习有效锻炼了肌肉的控制性和灵活性,为以后街舞课程的学习打下了良好的基础。紧接着进行了本次课程胸部基本动作的学习,她强调up-down练习一定要控制好自己的气息,气息控制在胸腔里,吸气时胸腔向斜上方45度做UP;呼气时,胸腔朝斜下方45度做DOWN,呼气同时髋向前推送收肚子,屈膝使后背成“C”字形,膝盖不要内扣。千惠老师采用了多示范面、带领学生模仿练习寻找肌肉感觉,逐一进行指导讲解抠动作,配音乐反复练习提高动作的熟练度的教学方法,之后进行了胸腔左右平移的教学,强调以腰为轴推动整个胸腔的向右向左进行平行移动。最后进行了胸部绕环练习,胸部绕环练习同样需要运用气息带动整个胸腔最大范围的做满四个方向。学生学习认真积极,教学效果受到专家组一致好评。

示范性教学活动课是探讨教学规律、研究教学方法、推广教学经验的一种教学组织形式,也是教师课堂教学水平自我提高的重要途径,用直观、新颖的教学方法,传递新的教学思想、展示新的教学手段,也是促进教师重视课堂教学研究,提高教学质量,互相交流,取长补短的一种重要手段和途径。千惠老师在示范课堂上展现出了个人特色、学科特点;以创造性的教学设计,从不同的角度用不同的方式,展示了自己多年积淀下来的深厚课堂教学功底;通过自己的课堂引领学生,形成自主学习、合作学习、探究学习的新学风,展示出自己的教学思想和教学风格。通过示范课活动让授课教师受到了检阅也得到了再提高的机会,让听课教师受到启发,授课、听课老师之间互相切磋教法、共同提高,为提高教师的业务水平搭建了学习和交流的平台。