体育部召开“球类体育课程与课程思政的有效融合”教学研讨沙龙
发布时间:2023-03-22 浏览次数:66

321日上午,体育部以“球类体育课程与课程思政的有效融合”为题,召开教学研讨沙龙,本次会议由副教授马识淳老师主持,体育部全体教师参加,教师发展中心顾问马振江教授、教学督导孙玉华教授出席会议。

会议围绕体育课程思政在教学中的重要性、体育思政元素的发掘以及思政元素有效的与球类课程融合三个方面进行讲述。在全国高校思想政治工作会议上,我国明确地强调了高校的各科课程内容要与思政教育课程充分融合、同向同行,加强二者之间的协同效应。而高校体育课作为带领当代大学生开展体育运动、学习保健知识的重要课堂。应当坚定会议思想的指导,不断提升高校体育课程的创新发展方向。将高校的体育课程与思政教育的理念相结合,是为了让当代大学生在强健体魄和提升运动技能的同时,深切地感受体育竞技中的拼搏精神,开发自身潜能,探索体力和智慧的极限。通过了解体育项目的发展史、运动员的成长历程,对学生们进行爱国主义教育。帮助每一位同学树立正确的思想道德观念、健全自身人格。研讨沙龙进行期间,体育部各个项目老师踊跃发言,纷纷结合自己所授课程谈到了思政要素与体育课程的融入点,马振江教授指出,“体育课程思政要结合具体教学内容,融入思政元素要自然切入,不能为了思政而思政”。

推进高校体育课程与思政教育的融合工作,是功在当代、利在千秋的德政工程。教书育人是中华民族的共同使命,体育承载的不仅是身体素质,还有爱国主义情感。使学生学到体育技能的同时,接受思想政治教育,提升思想境界,不忘立德树人的初心,培育全面发展的社会主义接班人。