体育部召开“体育科研选题的几个关键词”经验专题介绍活动
发布时间:2023-05-22 浏览次数:38

519日上午,体育部召开“体育科研选题的几个关键词”经验专题介绍活动,本次会议由明辉副教授主持,特邀教师发展中心李东亮教授、马振江教授、孙银平教授参加会议并进行指导交流。

会上围绕选题的意义、选题的原则、问题的来源、选题的方法、选题的一般程序、选题的整体定位与分析6个方面进行讲述。就如何选择一个合适的研究“问题”,采用不同理论对一个已经经过大量研究的问题给予新的诠释,或者采用新的方法对一个旧的问题进行再研究,确立问题意识;能否恰当地选题,将对体育科学研究的成败和成果的价值大小起决定性作用,体育科学研究选题应遵循先进性、科学性、可行性和效能性等基本原则,并采取"空白点"选题、"争议点"选题、"交叉点"选题等多种选题的基本策略;在选题的方法上,通过实践中发现问题以及通过分析他人研究发现问题,比较国内外的研究成果的比较法等多种选题的方法,借鉴其他学科的方法应用本学科作了深入的解读;并通过学位论文为例,借用古人的诗词,从发散、收敛到聚焦,确定研究方向,筛选研究问题,最后寻找切入点,严格论证,对选题一般程序进行了很好的阐述。

最后,明副教授通过自己的经验感受,结合高校科研工作与老师们的自我提升、切身利益等关系做了表述,鼓励青年教师要把科学研究作为自己的同伴,和它一起成长,不断积攒能量,怀持信心和耐心等待自己绽放!

经验分享会议结束后,专家组成员对本次活动予以了高度评价,并对体育部近几年的科研工作予以肯定,鼓励大家要明确科研方向,运用好科研方法,形成团队凝聚力,在以后的科研道路上开疆拓土,建功立业。