体育部举办“课程思政及教学设计”专题培训活动
发布时间:2023-09-27 浏览次数:12

2023926午,体育部邀请马克思主义学院石霞副教授主讲课程思政及教学设计为主题的培训活动,本次会议由王冬枝副主任主持,体育部全体教师参加了会议。

会上围绕什么是课程思政深度挖掘体育课程的思政元素、对标标准和做好设计三个方面进行讲述,首先指出所有课程都有育人功能,要建立三全育人的格局,强调思政课程和课程思政做好双管齐下、同向同行、形成协同效应;围绕课程思政“概念”的内涵与外延进行详细解读;同时,明确体育课程的目标导向内容,说明体育教师要不断提升学生认识运动规律和身体改造的能力,提高学生的综合体育素养,引导学生在体育学习进程中勇于探索运动真理、追求身心和谐、点燃青春梦想,形成家国情怀等,并基于学生身心健康全面发展的考量,体现课程育人的集中体现。在第二板块深度挖掘体育课程的思政元素做好教学设计方面,指出要找寻与思想政治教育的契合点,在体育教学中自然有力地贯穿思政元素,要把“讲故事”与“讲道理”结合起来,鼓励教师善于抓住体育大事件、体育赛事、体育名人、红色体育等事件、事迹和事例中丰富思想内涵,鼓舞和教育学生;通过手上的老茧、亚运会等时下热门话题引申出体育课程思政的设计。最后,围绕国家、省厅、学校等课程思政文件入手,从吃透文件精神、吃透评分标准、教学设计优秀案例等方面指导体育部教师在今后的课程思政比赛、案例库的撰写等方面进行优化提升。

本次专题培训活动内容深刻,与体育部教师实际需求吻合,为接下来我部做好课程思政建设工作和教师参加课程思政比赛厘清了思路,助力体育课程教学与思政教育的有效融合