体育部举办第二届体育课程思政教学设计大赛
发布时间:2023-11-01 浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实河南省教育厅《关于推进本科高校课程思政建设的指导意见》(教高〔2020314)文件精神和我校《新乡医学院三全学院课程思政建设实施方案》文件精神,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,深入挖掘体育文化中蕴含的思政元素和精神价值,进一步全面推进体育课程思政建设,落实立德树人根本任务,2023111日中午,体育部在会议室举办了第二届体育课程思政教学设计大赛。

本次比赛由由基础医学院院长杨保胜、医学影像学院副院长苗莹莹、马克思主义学院教学党务负责人范艳香老师担任评委,体育部副主任王冬枝主持,共有来自3个教研室的18位老师参,全体教师到会观摩,比赛分为教学设计和教学案例两个组别

赛前,体育部主任杨晓林强调了体育课程思政教学竞赛的重要性,要求参赛老师积极准备;赛中,18位教师参赛课程内容有定向网球、太极拳、排球、羽毛球、瑜伽、足球、抖空竹、篮球、乒乓球、荷球、街舞、网球、跆拳道、毽球,融合多学科知识,注重理论与文化知识的补充,充分利用信息化教学手段,采用灵活多样的教学形式和教学手段,深入挖掘体育课程蕴含的思政元素,从课程思政体系化设计、思政融入点、实现方式、教学反思、教学效果、课件和视频内容等方面进行设计;教学案例组从课程简介、资源分析、目标、方法和手段、教学过程设计等方面进行详细讲授,从多方面帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格,传承传统文化增强学生民族文化自信等方面,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,提升力教学效果,展示了我部门教师扎实的教学能力和业务水平。

赛后,杨保胜院长分别对本次参赛教师作了点评,首先肯定了参赛选手的辛勤备赛和精彩展示,同时,针对选手们存在的共性问题提出了建设性意见,为大家今后在课程思政建设方法、内容和格式、课程思政元素挖掘与融合、育人与育才相统一等方面提出了宝贵建议。

最后,杨主任作总结发言,他表示应以本次课程思政教学竞赛为契机,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,在课堂教学中真正把思想政治教育春风化雨、润物无声般融入课堂教学之中,以赛促教切实提升老师们思政教学能力,从而更好地服务学校的发展。