新闻动态
体育部开展2024春季“开学思政第一课”——“践行时代体育精神 奋斗青春中国梦”
发布时间:2024-03-21 浏览次数:10

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,激励引导我校广大学生做中华民族传统美德的传承者、树立崇高理想追求.3月20日,体育部组织师生同上2024年春季开学思政第一课。体育部主任杨晓林教授以《践行时代体育精神奋斗青春中国梦》为题讲授开学第一课。开学第一课采取现场讲座的形式开展,会场设在体育部三楼会议室

杨晓林教授首先以“新时代学校体育历史要求”为引入,阐述了党对新时代新征程中的教育立德树人和课程思政的最新要求。其次杨晓林教授又从新时代大学生体育文化自信培育、聚焦全国两会:讲述体育强国之路、加快建设体育强国的战略选择:优先发展学校体育个方面深刻讲述新时代新征程的体育精神

杨晓林主任强调,个人的前途命运从来都与国家的前途命运休戚相关,青年强则中国强。作为新时代的青年大学生,欣逢建功立业的难得机遇,肩负着建设现代化强国的历史重任。从普遍性维度讲,你们是担当民族复兴大任的一代;从具体的职责任务讲,你们是肩负体育强国、健康中国战略任务的一代;从新时代大局特征讲,你们是肩负学习创新的一代。作为体育大学生,要认真学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要牢记习近平总书记对广大青年的嘱托,立志民族复兴,顺应时代大势,对标健康中国、体育强国建设新要求,在坚定理想信念中把控好方向,在涵养优秀品格中完善自我,在练就过硬本领中追求卓越,在勇挑时代重任中成长成才,同时告诫同学们在学习和专业训练时,要学会克服平淡、心有所得,激发自身创造能力。面对学习、训练和生活中的各种压力和挑战,要学会调整心态,积极应对安全措施,提高训练保护措施能力。

此次第一课为新学期同学们的学习和生活提供了指导。“开学第一课”作为育人体系中的重要环节之一,有助于引导广大师生坚定理想信念,强化使命担当,厚植家国情怀,新学期,要以崭新的精神面貌,沿着正确方向奋力拼搏、乘势前进。